Отряд кораблей Тихоокеанского флота вернулся во Владивосток после учений с Китаем

01.06.2014 13:47 Администратор
Печать
Ракетный крейсер «Варяг»

Ракетный крейсер «Варяг»

01 июня 2014 года отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый», большого десантного корабля «Адмирал Невельской», танкера «Илим» и буксира «Калар» под командованием капитан 1 ранга Сергея Липилина вернулся во Владивосток после завершения российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2014».

Военные моряки России и Китая в ходе учений, которые проводились уже в третий раз, отрабатывали борьбу с условными диверсантами и террористами, а также выполняли другие задачи, направленные на противостояние различным угрозам в море.

14 мая 2014 года отряд российских военных кораблей ТОФ покинул Владивосток для совместных учений с Китаем. 18 мая тихоокеанцы прибыли в КНР, а 20 мая президент РФ Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин открыли учения. Фаза активных маневров началась в минувший четверг, а завершились мероприятии 26 мая итоговой конференцией.

Напомним, что первые учения «Морское взаимодействие» по отработке совместной обороны и конвойных операций были проведены с 22 по 27 апреля 2012 года, в акватории вблизи города Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай), в ходе которых стороны отработали совместную оборону судов, противовоздушную оборону, противолодочную оборону, совместное борьбу с захватом судна, совместные поисково-спасательные операции, совместное снабжение, а также надводные, подводные и воздушные боевые стрельбы.

Во вторых учениях, прошедших с 05 до 12 июля 2013 года в заливе Петра Великого в Японском море, были задействованы 18 кораблей, 1 подводная лодка, 3 боевых самолета, 5 вертолетов, 2 отряда спецназа. В ходе учений были отработаны оборона корабля на якорной стоянке, противовоздушная оборона, снабжение на море, проход через зону, контролируемую подводными лодками вероятного противника, спасение захваченного противником судна, удар по надводным целям, отработка боевых стрельб. Эти учения стали первой для китайского флота отработкой действий в незащищенной акватории в дали от собственных баз, на территории другого государства.

 
disAllow