На Балтийском флоте проведены работы по идентификации затонувшей подводной лодки времен войны

05.06.2014 17:56 Администратор
Печать

В морских полигонах Балтийского флота прошло учение по поиску и обследованию затонувших объектов, в ходе которого флотские спасатели обследовали затонувшую подводную лодку времен Великой Отечественной войны. Об этом 05 июня 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

По итогам учения с большой долей вероятности можно утверждать, что затонувшая субмарина является подводной лодкой «С-4» Военно-Морского Флота СССР.

К такому выводу пришли специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ совместно с представителями Музея Мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН в ходе проведения работ по идентификации обнаруженной в территориальных водах Российской Федерации затонувшей в годы Великой Отечественной войны подводной лодки.

В течение двух дней при помощи подводного необитаемого телеуправляемого аппарата проводилось обследование затонувшей субмарины, лежащей на грунте на глубине 72 метра.

Как отметил представитель Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Юрий Александронец, по итогам проведенной работы можно с большой долей вероятности говорить о том, что обнаруженная на дне Балтийского моря подводная лодка является именно лодкой «С-4».

По его словам, окончательную точку в этом вопросе можно поставить после проведения работ по расчистке корпуса подлодки. Это необходимо в связи с тем, что во время проведения поисковых мероприятий подводный необитаемый телеуправляемый аппарат из-за множества рыболовных сетей и тралов не смог проникнуть к тем деталям и конструкциям подводной лодки, по которым можно было бы с точно определить принадлежность субмарины.

Однако, на основании изучения архивных данных и видео, полученного с глубоководного аппарата, сотрудники института практически не сомневаются, что это — подводная лодка «С-4».

Проведенное учение по поиску и обследованию затонувших объектов позволило с большой точностью установить, как погибла субмарина. По одной из версий, «С-4» стала жертвой таранного удара и глубинных бомб немецкого миноносца «Т-3» в ночь на 4 января 1945 года. Повреждения лодки, которые специалисты смогли увидеть при помощи подводного аппарата, подтверждают именно эту версию гибели.

После проведения окончательных работ по идентификации подводной лодки место ее гибели получит статус братской могилы, погибшим морякам будут отданы воинские почести.

 
disAllow